DataLife Engine / Обзор работы судебной власти: Верховный Суд РФ – ИИ, ВКС-связь, приговор таганской преступной группировке, о заработной плате судей в РФ и другие уголовные дела

Обзор работы судебной власти: Верховный Суд РФ – ИИ, ВКС-связь, приговор таганской преступной группировке, о заработной плате судей в РФ и другие уголовные дела

Верховный Суд России изучает опыт применения искусственного интеллекта.

Как сообщает Верховный Суд РФ, на своём сайте, 24.04.2025г.:

Председатель ВС Подносова: Использование ИИ облегчит работу судей.

Председатель Верховного суда России Ирина Подносова сообщила, что судейское сообщество обсуждает идею использования искусственного интеллекта в работе судей. Причем активно изучается и зарубежный опыт.
Заявление прозвучало в ходе XX Совещания председателей верховных судов государств - членов Шанхайской организации сотрудничества.
"В последние годы активно обсуждается тема внедрения элементов искусственного интеллекта в работу судей. Полагаю, что дискуссия на эту тему имеет не только прикладной, но и этический аспект, - заявила Ирина Подносова. - Автоматизированное правосудие способно существенно облегчить работу судей и работников аппаратов судов, но применение его возможно только по бесспорным вопросам, когда работа судьи не связана с анализом правоотношений сторон и носит технический характер. С большим вниманием изучим опыт коллег в этой относительно новой для всех нас сфере".
Искусственный интеллект может автоматизировать рутинные процессы, такие как анализ документов.
По ее словам, в ходе совещания удалось в конструктивной и доброжелательной атмосфере обсудить ключевые вопросы правоприменения, обменяться лучшими практиками в сфере судоустройства и судопроизводства.
"Российская делегация с большим интересом ознакомилась с обстоятельными докладами коллег по таким важным направлениям судебной работы, как применение искусственного интеллекта, обеспечение кибербезопасности, защита прав несовершеннолетних, борьба с насильственными и террористическими преступлениями, а также роль судебной власти в предотвращении и разрешении конфликтов и споров, - сказала Ирина Подносова. - Убеждена в том, что озвученные сегодня решения и идеи будут способствовать дальнейшему укреплению доверия и могут быть успешно воплощены в работе судов наших стран".

Как уже сообщала "РГ", Совет судей России создал рабочую группу, которая сформулирует концептуальные подходы к использованию искусственного интеллекта в судах.

Заместитель генерального директора Судебного департамента при Верховном суде России Алмаз Ибрагимов, выступая в ходе XX Совещания председателей верховных судов государств - членов ШОС, заметил, что цифровая трансформация судебных систем невозможна без внедрения передовых технологий.

"Мы должны активно использовать возможности искусственного интеллекта, блокчейна и других инновационных решений для повышения эффективности и безопасности наших систем, - рассказал он. - Например, опыт Китая показывает, что использование технологий искусственного интеллекта может помочь автоматизировать рутинные процессы. Такие как анализ документов и поиск прецедентов, в итоге упростив процедуры подготовки дел к рассмотрению и снизив сроки их рассмотрения".
В свою очередь, судья Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного суда РФ Александр Воронов отметил важную роль государств ШОС в борьбе с терроризмом и экстремизмом.
Владислав Куликов.
Российская газета - Федеральный выпуск: №92(9631).

 

Четверть века применения видео-конференц-связи в Верховном Суде Российской Федерации

Мы публикуем для вас статью:

Прикрепляем её для скачивания «Четверть века применения видео-конференц-связи в Верховном Суде Российской Федерации».

 

Автор: Герман Андрей Сергеевич – заместитель начальника управления – начальник отдела видеоконференций и связи Управления информатизации и связи Верховного Суда Российской Федерации, кандидат технических наук.

Двадцать пять лет назад, 19 апреля 2000 года, Верховный Суд Российской Федерации впервые рассмотрел три уголовных дела в режиме удаленного участия осужденных и лиц, содержащихся под стражей, используя на тот период новую информационную технологию – видео-конференц-связь.

Автор также отметил:

25 лет назад как у нас в стране, так и в других странах, стал учитываться опыт работы судебной системы Российской Федерации и применяться в соответствии с законами государства. Опыт в организации телекоммуникационной среды для видеоконференции Верховного Суда Российской Федерации стал фундаментом для многих стран.
Хотелось бы отметить, что опыт сотрудников Верховного Суда Российской Федерации, обеспечивающих ежедневную работу видео-конференц-связи, учитывают ведущие международные компании – производители оборудования для интеграции в различные информационные структуры, что позволяет сделать вывод о наличии в России своих экспертов в этом направлении.

Источник – Верховный Суд РФ.

 

От нашей редакции

В статье указаны все преимущества рассмотрения уголовных дел в Верховном Суде РФ с применением видео-конференц-связи. Это очень удобно не только судьям, но и другим участникам уголовных процессов. Подсудимого не везут месяцами конвоем по РФ для участия в Верховном Суде РФ, государство экономит средства, подсудимый по пути не сбежит от правосудия и дела не затягиваются по срокам рассмотрения.

 

О таганской организованной преступной группировке сообщает нам ФСБ России

Московским городским судом вынесены обвинительные приговоры одиннадцати участникам т.н. «Таганского» организованного преступного сообщества (далее – ОПС) (один скончался в следственном изоляторе), причастных к девяти заказным убийствам (в их числе пособничество в убийстве криминального авторитета Усояна А.Р.  («Дед Хасан»), похищению людей, краже, грабежу и вымогательству, а также незаконному хранению взрывчатых веществ и огнестрельного оружия.

В результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий Федеральной службы безопасности Российской Федерации и ГСУ СК России выявлена и пресечена противоправная деятельность указанного ОПС, возбуждены и расследованы уголовные дела,  в ходе которых установлены роли обвиняемых в организованном преступном сообществе: лидер ОПС - Игорь Жирноклеев (прозвище «Жирный»), руководитель финансового блока - Григорий Рабинович, руководители силового блока - Олег Русанов (прозвище «Бубука»), Борис Третьяк («Барсук»), участники группы наружного наблюдения - Сергей Щербаков, Геннадий Лукьянов, Игорь Балашов («Вампир»), киллеры - Марат Янбухтин («Якудза»), Сергей Щукарев и Герман Гришин.

Сотрудниками ФСБ России из принадлежавшего «Таганской» ОПС схрона изъято более 100 единиц огнестрельного оружия отечественного и иностранного производства (в том числе пистолеты-пулеметы, автоматы, пистолеты, винтовки, гранатометы, огнеметы и гранаты), 36 кг взрывчатых веществ (гексоген и тротил), 4 часовых взрывателя типа «ВЗД», 3 пакета с часовыми электродетонаторами, 3 СВУ на основе пластида, свыше 15 тысяч патронов различного калибра.

Генеральной прокуратурой Российской Федерации, поддерживающей государственное обвинение, на основании доказательств, собранных на стадии предварительного расследования, удалось доказать причастность «Таганских» к убийствам директора ОАО «Роспищепром» Валерия Журавлева, юриста «Универмага Москва» Андрея Бралюка, ярославского предпринимателя Алексея Покровского и иных лиц.

В суде уголовные дела рассматривались коллегией присяжных заседателей, которые вынесли вердикт, признав всех подсудимых виновными и не заслуживающими снисхождения.

В зависимости от роли в организованном преступном сообществе его участники приговорены к различным срокам лишения свободы от­­­ 22 до 25 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Приговоры в законную силу не вступили.

Источник – ФСБ РФ, 12.05.2025г. Текст от ФСБ РФ.

 

Постановлен приговор участнику терорганизации

Центральным окружным военным судом вынесен обвинительный приговор гражданину России, 1990 года рождения, участнику запрещенной в Российской Федерации украинской террористической организации. Указанному лицу назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с отбыванием первых 4 лет в тюрьме и штрафа в размере 200 тыс. рублей. Приговор в законную силу не вступил.

Радикал был задержан сотрудниками Федеральной службы безопасности Российской Федерации 16 ноября 2023 года в г. Ижевске Удмуртской Республики. Им планировалось совершение террористического акта с применением самодельного взрывного устройства в отношении руководителя одного из расположенных в регионе предприятий оборонно-промышленного комплекса. После совершения преступления террорист планировал выехать через третьи страны на территорию Украины для участия в боевых действиях против Вооруженных сил Российской Федерации. Изъяты компоненты для изготовления СВУ, телефон, содержащий переписку с украинскими боевиками, и инструкции по изготовлению средств террора.

В ходе расследования уголовного дела следственным отделом УФСБ России по Удмуртской Республике в полном объеме доказана вина обвиняемого в совершении государственной измены (в форме иной помощи иностранному государству в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации), приготовлении к теракту, участии в террористической организации и незаконном хранении взрывных устройств.

Источник – ФСБ РФ, 28.04.2025г. Текст от ФСБ РФ.

О заработной плате судей в РФ

В настоящее время судьи в России испытают трудности с размером заработной платы. Мы не говорим, что они получают мало, они получают достаточно, чтобы жить и кормить своих детей и как-то оплачивать кредиты или ипотеку за своё жильё.

В регионах РФ отмечают, что другим коллегам из органов полиции и прокуратуры почти каждый год, повышают зарплату. Судьям нужно бы тоже повышать с учётом высокого статуса судьи, в соответствии с Законом о статусе судей в РФ, и рассматриваемыми делами.

Автор текста:

Президент правления:    Дондупай Алексей Баирович

Публикуем наши фотографии.

Пресс-служба: www.anti-corruption.news

Источник www.anti-corruption.expert

Российская Федерация, г. Москва 

16 мая 2025г.    00:10 мск.

Вчера, 00:10
Вернуться назад