DataLife Engine / Итоги недели: Минюст, ФСБ, УФАС Тывы, правоохранительные органы и их сотрудники, деятельность Центра антикоррупционных экспертиз в общественно-политическом пространстве

Итоги недели: Минюст, ФСБ, УФАС Тывы, правоохранительные органы и их сотрудники, деятельность Центра антикоррупционных экспертиз в общественно-политическом пространстве

Трамп объявил 11 ноября и 8 мая в США днями Победы в двух мировых войнах.

О том, почему так сделал президент США

День ветеранов приходится на 11 ноября - годовщину заключения в 1918 году между Антантой и Германий Компьенского перемирия, ознаменовавшего окончание Первой мировой войны. Праздник, который изначально назывался Днем перемирия, в 1926 году был включен в число других общенациональных торжеств США. В 1954 году он был переименован в День ветеранов в честь живущих участников боевых действий.
8 мая является в США памятной датой - Днем победы в Европе, однако к федеральным праздникам он не относится. В число национальных военно-мемориальных праздников входит День памяти павших - в последний понедельник мая американцы вспоминают соотечественников, павших на полях сражений во всех войнах, которые когда-либо вели Соединенные Штаты.


Работа ФСБ России

Сотрудники ФСБ РФ предотвратили в Дагестане теракт в отношении правоохранителей, задержана готовившая его женщина. Об этом ТАСС сообщили в Центре общественных связей ФСБ.
У женщины изъяли компоненты для изготовления самодельного взрывного устройства, а в ее средствах связи обнаружили переписку в мессенджере Telegram с боевиком террористической организации. По информации ФСБ, переписка содержала обсуждение планируемого подрыва и присягу террористической группировке.


О сим-картах на телефоны россиян

Каждый может иметь только 20 сим-карт с 01.09.2025г.
Возможность установить самозапрет на заключение договоров об оказании услуг мобильной связи через "Госуслуги" или МФЦ появится с 1 сентября 2025 года.


Минюст РФ сообщает

Предлагается расширить перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых.
Минюстом России разработан и размещен для общественного обсуждения проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений».
Документ подготовлен в целях реализации Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации на период до 2030 года. Проектом постановления предлагается гуманизировать перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых, с учетом вида заболевания и степени тяжести состояния лица, в отношении которого избирается мера пресечения.
Так, указанный перечень предлагается привести в соответствие с Международной классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем. Кроме того, предлагается расширить перечень, включив в него новые группы заболеваний, среди которых:
– болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм;
– врожденные аномалии (пороки развития), деформации и хромосомные нарушения;
– беременность, роды и послеродовой период.
Обновленный перечень был сформирован на основании предложений Минздрава России, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, Общественной палаты Российской Федерации.
Изменения призваны обеспечить надлежащее соблюдение прав лиц с тяжкими видами заболеваний, еще не признанных виновными в совершении преступления.
Согласно статье 110 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации наличие тяжелого заболевания является основанием для изменения меры пресечения в виде заключения под стражу на более мягкую меру пресечения по решению суда, дознавателя или следователя.
Медицинское освидетельствование лица на предмет наличия заболевания, включенного в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, осуществляет медицинская организация государственной или муниципальной системы здравоохранения.

Об экономике

Ряд иностранных компаний начинают регистрацию своих товарных знаков в РФ или возвращаются под другими брендами. Об этом заявил зампред комитета Совфеда по экономической политике Иван Абрамов, отвечая на вопрос, есть ли сигналы от иностранного бизнеса о готовности вернуться на российский рынок.

Власти Кубы и туроператоры республики работают над тем, чтобы привлечь больше туристов из России, сделать для них рынок более диверсифицированным и качественным. Об этом рассказал министр туризма Кубы Хуан Карлос Гарсиа Гранда в ходе встречи с представителями российских компаний и прессы в рамках Международной туристической ярмарки FITCuba 2025, которая открылась на днях в исторической крепости Эль-Морро на берегу гаванской бухты.

Минпромторг отметил стремительный рост интереса инвесторов к беспилотникам в РФ.
Интерес инвесторов к беспилотным авиационным системам стремительно растет, компании активно финансируют создание и производство гражданских дронов.

Башкирия намерена делать упор на несырьевом неэнергетическом экспорте и экспорте услуг.
Башкирия намерена развивать несырьевой неэнергетический экспорт, а также экспорт услуг в ближайшие годы, чтобы через пять-семь лет продавать свои бренды с высокой добавленной стоимостью. Среди услуг перспективен медицинский туризм.

Оппоненты ввели против России около 30 тыс. санкций, но отечественная экономика выстояла и растет. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая с лекцией в рамках просветительского марафона общества "Знание".

Президент США Дональд Трамп собирается провести существенное сокращение кадров в Центральном разведывательном управлении (ЦРУ) и других спецслужбах страны. Об этом сообщила газета The Washington Post.

Зеленский заявил, что "Украина не может обеспечить безопасность мировых лидеров в Москве 9 мая".
Ранее он давал понять, что ВСУ могут ударить по параду Победы на Красной площади. Украинский фюрер не хочет перемирия и угрожает мировым лидерам и стран СНГ, которые приедут на Парад Победы 9 мая.

Суд приговорил экс-замглавы Минцифры Паршина к девяти годам колонии

Хамовнический суд Москвы за взяточничество приговорил бывшего заместителя главы Минцифры Максима Паршина к девяти годам колонии, а экс-гендиректора ООО «Бюджетные и финансовые технологии» Александра Моносова — к 8,6 годам. Об этом 28 апреля сообщил корреспондент «Известий» из зала суда.
Уточняется, что Паршину назначили наказание по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»), а Моносову — по ч. 5 ст. 291 УК РФ («Дача взятки должностному лицу в особо крупном размере»).
Суд оштрафовал обоих подсудимых на 315 млн рублей. Паршину запретили занимать государственные должности и позиции в органах местного самоуправления на протяжении шести лет, его также лишили классного чина. Моносову запретили занимать должности в коммерческих организациях на протяжении пяти лет.
По версии следствия, в 2023 году чиновник получил взятку в размере 3,75 млн рублей за выделение гранта фирме экс-гендиректора ООО «Бюджетные и финансовые технологии», которая специализировалась на разработке IT-решений. Сам Моносов утверждал, что перепутал папки: в одной хранил деньги для покупки жене браслета Cartier, а в другой — лишь документы, которые собирался передать чиновнику.
Адвокаты подсудимых заявили, что не согласны с приговором и обжалуют его.
Источник – «Известия», 28.04.2025г. 12:23 мск.
Паршин Максим ранее работал и начинал карьеру в Центральном аппарате Ассоциации юристов РФ.

Госзаказы в Москве

В I квартале 2025 года московские заказчики подписали с представителями малого и среднего бизнеса (МСБ) на портале поставщиков более 43,1 тыс. контрактов на сумму почти 11 млрд рублей. Об этом сообщила «Известиям» 30 апреля заместитель мэра Москвы, руководитель столичного департамента экономической политики и развития города Мария Багреева.
Источник - "Известия", 09:15 мск.
«Субъекты малого и среднего бизнеса являются ключевыми контрагентами города и помогают столичным учреждениям закрывать оперативные потребности. За первые три месяца этого года на портале поставщиков с представителями малого и среднего бизнеса заключено более 43 тыс. контрактов на сумму 10,8 млрд рублей — на 12,5% больше объемов за аналогичный период прошлого года», — отметила Мария Багреева. По ее словам, на субъекты малого и среднего предпринимательства пришлось около 42% от общего объема закупок на портале. Чаще всего московские заказчики приобретали у них строительные, хозяйственные, медицинские, информационно-технологические товары, бытовую технику, средства связи, электронику и оргтехнику, а также услуги по техническому обслуживанию и содержанию столичных объектов. По этим категориям с января по март было подписано порядка 18,3 тыс. контрактов.

 

 

О деятельности организации

29 апреля прошло заседание Общественного совета при УФАС РФ по Тыве.

В 14:30 по Кызылу заслушан доклад руководителя ведомства Хаджиева Ф.А. об итогах работы за 1 кв. 2025 г.
Как Общественный совет оцениваем работу УФАС РФ по Тыве с положительной стороны. Ведомство регулирует рынок в части защиты конкуренции на рынке товаров, работ и услуг и т.д. т.е. исполняет требования федерального

законодательства.


Открытый семинар УФАС с бизнесом и некоммерческими организациями

В мае планируется проведение семинара для бизнеса в части размещения рекламы в сети Интернет. А в июне семинар с участием структур гражданского общества по деятельности УФАС по Тыве, где расскажут обществу о полномочиях, целях и задачах ведомства. Я планирую доклад в части места, значения УФАС РФ для общества и развития бизнеса республики.
Будем формировать список коммерческих и некоммерческих организаций, которые будут приглашены на семинар в июне этого года.
Кроме НКО я предложил пригласить строительные организации, их всего около двух, которые строят республику. В отношении них УФАС РФ по Тыве выносил неоднократные предупреждения и штрафы, по закону, конечно.
Должен быть конструктивный и положительный диалог между бизнесом, обществом и государством – УФАС.


История строительства небольшого дома для детей сирот

Руководитель УФАС РФ по Тыве Хаджиев Ф.А. ответил на вопросы членов Общественного совета по конкретным делам. Меня интересовал вопрос относительно строительства многоквартирного дома (МКД) в Кызыле для детей сирот, там, где местные власти не давали малому бизнесу заключить договор аренды земли. По требованию УФАС Тывы этот договор был заключён. Препятствия устранены. Как дальше будет построен этот МКД для сирот не могу сказать. Основной источник финансирования – федеральный бюджет, который перераспределен в республиканский и муниципальный бюджеты.

Аэропорт Кызыла и малый бизнес

По аэропорту Кызыла спросил о присутствии малого бизнеса там в части организации бытовых и иных услуг. Руководитель УФАС Феликс Фаджиев заявил, что этот аэропорт на 60% государственное предприятие.
Из-за не большого количества площадей присутствие малого бизнеса – организация услуг, кафе и т.д. невозможно. Сейчас ещё новая международная площадка отнимает место.


Реклама и нарушения закона о рекламе

За допущенные нарушения в части рекламы малый бизнес сначала будут предупреждать, а если будут повторные нарушения, то привлекать к административной ответственности согласно законодательству. Это радует, что сначала налагаются предупредительные меры.
Все это развитие и созидание. Не всегда эти процессы устраивают некоторых участников рынка.
Председатель Общественного Совета
при УФАС РФ по Тыве Дондупай Алексей Баирович

Как сообщил УФАС Тывы в соцсетях:

На встрече участники предложили провести семинар-совещание на тему «Реклама в сети Интернет» для представителей бизнеса.
Общественный совет в очередной раз собрался для обсуждения социально-значимых вопросов.
Руководитель ведомства Феликс Хаджиев подвел итоги по основным показателям деятельности ведомства за 1 квартал 2025 года. Озвучены наиболее значимые примеры мер антимонопольного реагирования.

Также участники совета затронули тему рекламы в сети Интернет:
- маркировка рекламы,
- ответственность рекламодателя, распространителя и производителя рекламы.

Для обсуждения этих вопросов участники Общественного совета решили организовать семинар-совещание на тему «Реклама в сети Интернет» с участием представителей органов власти и бизнеса в мае 2025 года.

 

 

Правоохранительные органы и их сотрудники

В этом году поступали отзывы и обращения в части возможного незаконного уголовного преследования со стороны следователей правоохранительных органов. Если такие случаи бывают, но крайне редко.

В настоящее время в Хорошевском райсуде Москвы рассматривается уголовное дело, где подсудимым выступает полковник СК РФ Александр Киреев, который организовал преступное сообщество. По мнению СК РФ, ФСБ РФ ему и другому участнику вменены ряд статей УК РФ: 210 ч.3, 30 ч.6 – 290, ч.3 ст. 285, 299, 301, 159.
По материалам дела и, согласно гособвинению, имеется четыре эпизода привлечения к уголовной ответственности заведомо невиновных лиц.

Не касаясь указанного дела, скажу, что вчера независимые эксперты организации направили обращение на имя Прокурора Северо-Восточного административного округа Батищева Н.Г. Они просили очень внимательно и лично изучить уголовное дело в отношении представителя малого бизнеса столицы.
Обвиняемый активно помогал нашим бойцам на СВО, и как нам показалось, не с того не с сего был привлечен к уголовной ответственности по малозначительным поводам. В деле нет ущерба и нет реальных потерпевших. В ходе расследования по мнению родственников обвиняемого, допущены факты неэтичного поведения в суде при продлении срока меры пресечения со стороны правоохранителя.
Мы просили прокурора внимательно изучить процессуальную перспективу дела в суде.
Когда поступает к нам информация о привлечении заведомо невиновных лиц к уголовной ответственности, всегда с трудом верится на такую возможность по РФ, с учётом работы СК, МВД и ФСБ.
Автор текста: Кира Королёва. 

По обращению организации

Правоохранительные органы предположительно 29 апреля задержали в Красноярском крае одного фигуранта по обращению нашей организации. Дело касается сбора и реализации зерна РФ.
Как указано в заявлении потерпевших человек возможно совершил особо крупное мошенничество, обманув простых работяг из крестьянско - фермерского хозяйства района.
Общественным и журналистским расследованием установлено, что факт имеет место быть, простым гражданам причинен ущерб на сумму свыше 7 млн. рублей на 2024 год.
Как сообщили нам очевидцы, по задержанию, фигурант может быть замешан и по другим противоправным поступкам в сфере сельскохозяйственного рынка края – а это значит России.
Мы уведомляли также о том, что при реализации зерна РФ, правоохранители и СМИ, отмечали и писали, что зерно и доход от этого возможно уходили на цели ВСУ.
По обращению организации работают Генпрокуратура РФ, УФСБ, МВД и прокуратура Красноярского края. К нам поступают ответы и письма от них.

Автор текста: Кира Королёва.

 

Мы отметили лишь часть работы Центра антикоррупционных экспертиз и некоторые события недели.

Авторы текста: Дондупай Алексей, Президент правления,

город Кызыл Республика Тыва,

Корреспондент сетевого СМИ Кира Королёва.

Публикуем наши фотографии.

Пресс-служба: www.anti-corruption.news

Источник www.anti-corruption.expert

Российская Федерация, г. Москва 

4 мая 2025г.    09:30 мск.

4-05-2025, 09:30
Вернуться назад