Распространители онлайн-рекламы будут отчислять 3% дохода в бюджет РФ

Общество 02-апр, 05:489 alexd 3 0

Мнения независимых экспертов организации. Проблемные вопросы в РФ, варианты налогообложения, пути для предпринимателей, НКО, ООО, ИП и ФНС России.

Вступившие в силу изменения в Федеральный закон о рекламе коснется Telegram-каналов с любым числом подписчиков.

Ольга Сидорова, Красноярск.

 

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон, который обязывает распространителей онлайн-рекламы, направленной на пользователей из РФ, отчислять в федеральный бюджет 3% дохода за квартал. Поправки вступают в силу с 1 апреля 2025 года. Изменения вносятся в закон "О рекламе".

В соответствии с документом, сведения должны предоставляться участниками рынка интернет-рекламы в Роскомнадзор. Отчисления должен уплачивать тот, кто заключил договор с рекламодателем.

Требования нового закона об уплате 3% от дохода с рекламы коснутся владельцев Telegram-каналов и блогеров независимо от количества подписчиков, а штраф за нарушение может достигать до 500 тыс. рублей.

Закон является специальным и дополняет Налоговый кодекс РФ.

Согласно теории права в случае возникновения противоречий между общими нормами, например НК РФ и специальными нормами права, применяются специальные нормы права в РФ.

 

 

Алексей Дондупай, Президент правления организации.

 

Об уплате налогов

Например, индивидуальный предприниматель (ИП) у которого основной деятельностью по ОКВЭД является размещение рекламы на своём телеграм-канале, обязан будет уплатить 3% налогов за каждый квартал. Ранее он был на упрощенной системе налогообложения (УСН) согласно НК РФ и решениям Управлений ФНС.

Эти же правила применяются в отношении коммерческих и некоммерческих организаций (НКО).

НКО, если на УСН, то должна оплатить 6% налогов от доходов, если они есть, и 3% от дохода с рекламы.

 

Второй вариант, по которому может пойти ФНС РФ

Если ИП, у которого основной деятельностью по ОКВЭД является размещение рекламы и если он на УСН – 6 %, то ФНС РФ может пойти на уступки и ИП может продолжить уплачивать 6% налогов со всей деятельности. Но поскольку трехпроцентный налог является специальным и квартальным, то вероятнее всего ФНС РФ, не пойдёт на такие варианты при применении права.

 

Другие пояснения

Новый закон распространяется на рекламораспространителей, операторов рекламных систем, их посредников и агентов, заключивших прямой договор с рекламодателем или посреднический договор с агентом.

В случае неуплаты налога в течение 10 дней с момента получения специального уведомления, будет начата процедура взыскания.

Специальное письменное уведомление от ФНС РФ является требованием налоговой инспекции по месту регистрации ИП или НКО.

В таком случае у ИП или НКО имеется возможность исправить ошибки, если они допущены и уплатить налоги в установленный срок.

Контролирующим органом в данном случае является Роскомнадзор РФ и его территориальные управления. В случае неуплаты наступает ответственность за нарушение законодательства о рекламе, размер штрафов может достигать 500 тыс. рублей.

 

О некоторых региональных каналах в сети Интернет

В связи с введением данного закона с 1 апреля 2025 г. некоторые региональные телеграм-каналы, которые зарабатывали на рекламе без уплаты установленных налогов, закрываются либо уходят в «тень».

В настоящий момент этой «тени» даже нет, поскольку все онлайн-ресурсы под контролем Роскомнадзора, ФНС, ФСБ, прокуратуры и МВД РФ.

Если, например, телеграм-канал распространяет онлайн-рекламу и у его администраторов нет регистрации в качестве ИП, НКО или иной коммерческой организации, то ФНС, Роскомнадзору РФ трудно будет определить точного владельца этого ресурса. Хотя за рекламу он (канал) получает деньги на конкретные банковские счета (карты) на территории РФ или за рубежом.

Указанный вопрос является сейчас проблемным, но Роскомнадзор РФ совместно с ФНС РФ решают его. Наиболее проще сейчас установить через МВД и ФСБ бенефициаров телеграм-каналов и иных Интернет-ресурсов. Вот они и обязаны уплатить налог, а если они не зарегистрированы как предприниматели или коммерческие организации, то могут понести ещё уголовную ответственность по УК РФ.

Все вышеуказанное является мнением экспертов на момент 2 апреля 2025 года.

Президент правления    Дондупай Алексей Баирович

город Кызыл Республика Тыва

Публикуем нашу фотографию.

Пресс-служба: www.anti-corruption.news

Источник www.anti-corruption.expert

Российская Федерация, г. Москва 

2 апреля 2025г.    05:48 мск.

Печать
Похожие новости
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Соц. сети
Календарь
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930