20 по 22 мая 2025 года в г. Москве состоялось пленарное заседание Совета судей Российской Федерации.
Как сообщает Совет судей РФ: 20 – 22 мая 2025 года в г. Москве состоялось пленарное заседание Совета судей Российской Федерации.
В работе Совета приняли участие заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации Глазов Ю.В., председатель Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации Тимошин Н.В., председатель Высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи, ректор Российского государственного университета правосудия Кулаков В.В., Генеральный директор Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации Иванов В.А., начальник департамента международного и судебного права Государственно-правового управления Президента Российской Федерации Носов С.И., заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы, кадров и противодействия коррупции Лавренко А.В.
На заседании выступили Момотов В.В., Иванов В.А.
Были рассмотрены вопросы повестки дня:
о созыве очередного XI Всероссийского съезда судей;
о внедрении электронной системы открытого и тайного голосования для органов судейского сообщества;
об эмблеме Совета судей Российской Федерации;
об изменении в структуре Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации;
о ходе реализации Государственного контракта на осуществление добровольного медицинского страхования судей, в том числе пребывающих в отставке, и членов их семей;
об учреждении знака отличия Совета судей Российской Федерации «За заслуги в укреплении судебной системы» I и II степени;
о проведении Всероссийского конкурса секретарей советов судей судов и субъектов Российской Федерации «Я – секретарь совета судей»;
о досрочном прекращении полномочий члена Совета судей Российской Федерации от судей арбитражных судов округов, исполняющего обязанности председателя комиссии Совета судей Российской Федерации по этике Решетниковой Ирины Валентиновны, председателя Арбитражного суда Уральского округа в отставке, по ее инициативе;
о выборах председателя комиссии Совета судей Российской Федерации по этике;
о выборах председателя Финансовой комиссии Совета судей Российской Федерации;
о досрочном прекращении полномочий члена Совета судей Российской Федерации от судей судов Удмуртской Республики, заместителя Председателя Верховного Суда Удмуртской Республики Калмыкова Владимира Юрьевича по его инициативе;
об избрании члена Совета судей Российской Федерации от судей судов Удмуртской Республики, взамен выбывшего;
об избрании члена Совета судей Российской Федерации от судей арбитражных судов округов и от судей арбитражных апелляционных судов, взамен выбывшего;
о выборах члена Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации от судей окружных (флотских) военных судов, взамен выбывшего;
о праздновании юбилейной даты, посвященной 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне;
о работе Телеграм-канала Совета судей Российской Федерации;
о результатах работы комиссий Совета судей Российской Федерации.
По обсуждаемым вопросам приняты постановления.
Источник – Совет судей РФ.
На фото Президент правления Центра антикоррупционных экспертиз Дондупай Алексей Баирович и Председатель Псковского областного суда Лазарев Олег Викторович.
Пояснения от организации для общества, органов власти и граждан
Совет судей ориентируют судей на гуманизацию и открытость по всем делам.
Предлагается использовать искусственный интеллект (ИИ) при проектировании судебных приказов, составлении протоколов судебных заседаний и по административным делам. Так, чтобы ИИ сам формулировал тексты обвинений, а потом судья это проверял.
Чтобы ИИ писал тексты судебных приказов, чтобы взыскать в пользу банков и микрокредитных организаций деньги с граждан.
Проект цифрового помощника судьи с элементами искусственного интеллекта поможет с расшифровкой позиций сторон в судебных заседаниях и анализом представленных документов, заявил заместитель генерального директора Судебного департамента при ВС РФ Алмаз Ибрагимов.
«В рамках проекта портала судебной системы реализована ИИ-модель, с помощью которой можно будет транскрибировать аудиозаписи заседаний с тайм-кодами, анализировать документы и готовить проекты решений, в том числе автоматически заполнять данные по делу, указывая номер дела, судью и участников процесса», — отметил Ибрагимов на пленарном заседании Совета судей РФ.
По словам представителя Суддепа, параллельно внедряется единая система электронного документооборота в суде, доступная через браузер и мобильные устройства. Она уже работает в 9 субъектах РФ, включая Московскую область и Приморье.
Судебный департамент при Верховном суде РФ сформировал стратегию дальнейшего развития имущественного комплекса судебной системы, отметив важность систематизации подходов к капитальному строительству и ремонту, заявил генеральный директор департамента Владислав Иванов.
«Основным результатом деятельности Судебного департамента за последний год по вопросам капитального строительства и ремонта стало формирование стратегии дальнейшего развития имущественного комплекса судебной системы РФ, состоящей из определения приоритетных задач и оптимизации применяемых подходов», — отметил Иванов на пленарной сессии Совета судей РФ.
В части оплаты труда судей, Председатель Совета судей РФ Момотов В.В. заявил:
«Мы предлагаем учитывать часть квартального денежного поощрения при расчете ежемесячного вознаграждения, что повысит уровень материального обеспечения судей», — доложил Момотов.
Повышение зарплаты Верховный Суд и Совет судей РФ предлагают примерно на 1/3 от ежемесячного вознаграждения.
Все собравшиеся судьи РФ намерены совершенствовать судебную систему. Отмечены важные направления такие как – подготовка кадров, оперативность при принятии решений, постановлений и приговоров путём повышения ответственности судей и с применением ИИ, улучшение материально-технической базы, строительство новых зданий судов, вместо реконструкции старых, которые непригодны с точки зрения безопасности.
Работа в отставке и выплаты судьям: Момотов о законопроектах Совета судей
Совет судей РФ предлагает принять законодательные инициативы, направленные на пересмотр границ апелляционных округов, изменение порядка расчета выплат судьям и разрешение работы для судей в отставке, заявил председатель Совета Виктор Момотов.
В ходе выступления на пленарном заседании Совета судей РФ он напомнил о законодательных инициативах, которые направлены на повышение эффективности работы и улучшения условий в судах.
Ключевые предложения включают пересмотр границ апелляционных округов для более равномерного распределения нагрузки между судами, а также изменение порядка расчета выплат судьям.
«Мы предлагаем учитывать часть квартального денежного поощрения при расчете ежемесячного вознаграждения, что повысит уровень материального обеспечения судей», — напомнил Момотов.
Отдельный законопроект касается поддержки судей в отставке. Им планируется разрешить работу в государственных органах, некоммерческих организациях и общественных объединениях без ограничений по возрасту и стажу.
«На прошлом пленарном заседании Совета судей РФ я уже поднимал вопрос о необходимости смягчения ограничений для судей в отставке, которые не позволяют им в полной мере реализовать свой профессиональный потенциал. Эти ограничения являются избыточными, а опасения относительно возможности злоупотреблений со стороны судей в отставке – сильно преувеличенными.
В законопроекте предлагается установить, что судья в отставке (независимо от возраста и стажа) вправе работать в государственных органах, органах местного самоуправления, на унитарных предприятиях, а также в любых некоммерческих организациях и общественных объединениях (это не приводит к нарушению иных ограничений, установленных законом РФ «О статусе судей в РФ»)», — указал Момотов.
Принятие этого законопроекта будет способствовать улучшению материального положения судей в отставке и расширению их возможностей для профессиональной самореализации, отметил глава Совета судей РФ.
Источник – РАПСИ, 20.05.2025г.,13:36 мск., а также мнение наших независимых экспертов.
Об искусственном интеллекте в судах РФ
Направления судебной политики в 2025 году
«Для более глубокого понимания перспектив применения искусственного интеллекта (ИИ) необходимо ознакомиться с успешным опытом российских регионов (Москва, Московская, Амурская и Иркутская области) и зарубежных стран (Китай, Казахстан, Узбекистан). Такое предложение озвучил на заседании Рабочей группы по внедрению технологий искусственного интеллекта (ТИИ) в судебную деятельность ее руководитель, председатель Совета судей России Виктор Момотов.
Он напомнил, «перед нами стоит задача по формированию единого информационного пространства федеральных судов общей юрисдикции, арбитражных судов и мировых судей, в рамках которого будут состыкованы все звенья будущего программного комплекса судебной системы». По словам Момотова, необходимо преодолеть сложности, вызванные технической и технологической несовместимостью разных информационных систем, которые используются сегодня. «Эта проблема складывалась не один год. Сейчас делается многое для её решения, но прежде всего необходимо обновление материально-технической базы», — отметил глава Совета судей России.
Основным вопросом, на который должны ответить специалисты, заключается, по мнению Момотова, в том, каким образом новые информационные системы должны работать в контексте потребностей самой судебной системы. «Необходимо грамотно сформулировать соответствующее техническое задание, потому что именно судьям предстоит работать с такими технологиями. Надо ориентироваться на судейский корпус, не забывая при этом о потребностях граждан, потому что суд без граждан — это не суд», — сказал руководитель рабочей группы.
Заместитель генерального директора Судебного департамента при Верховном суде РФ Алмаз Ибрагимов выразил обеспокоенность вольным обращением с ТИИ и базами данных в ряде регионов. По его словам, «вся информация должна обрабатываться только внутри судебной системы». Базовую модель нейросети уже собирают в рамках суперсервиса «Правосудие онлайн», сейчас осуществляется сбор единой картотеки и аккумулируются судебные акты всех судов России, напомнил эксперт.
Председатель комиссии по этике Совета судей Наталия Бурашникова и член президиума Совета судей РФ Андрей Зуев озвучили результаты анализа применения технологий ИИ в судах общей юрисдикции и арбитражных судах и перспектив, и возможностей использования ИИ в будущем.
Участники рабочей группы, в которую входит главный редактор РАПСИ Олег Ефросинин, обратили внимание на важность вопросов законодательного регулирования и этических принципов использования ИИ, а также организационного и финансового обеспечения внедрения новых технологий» - об этом сообщал Совет судей РФ.
Источник – РАПСИ, 23.05.2025г., 10:49 мск.
Заключение Центра антикоррупционных экспертиз: о зарплате судей, искусственный интеллект в судах, риски и опасения, которые могут быть не в пользу граждан РФ
Заключение: Совет судей РФ, а также собравшиеся председатели судов РФ в ходе работы отметили ключевые направления работы органов судебной власти по стране.
Всех судей по РФ сейчас волнует вопрос об оплате труда.
Заработная плата судей РФ, мировых судей должна быть достойной и соответствующей их высокому статусу. Ведь уровень дел, которые они рассматривают очень серьезный.
У судьи в РФ не должно возникать каких-либо опасений в части его материального положения и членов его семьи. Эти моменты российские судьи и Совет судей РФ пытаются довести для главных органов власти РФ.
По вопросу о внедрении в суды искусственного интеллекта у нас и общественности, имеются опасения, что некоторые судьи на местах начнут и могут, имеется такой вероятный риск, использовать искусственный интеллект без особого контроля за ним. Это значит, что при оформлении судебных приказов и судебных решений по гражданским делам, по искам банков и микрокредитных организаций, могут допустить автоматическое заполнение процессуальных документов с полным удовлетворением их требований. Имеется в виду со всеми незаконными неустойками (штрафами и пенями), которые, как правило суды, при рассмотрении дела в обычном порядке, согласно ГПК и ГК РФ, снижают значительно. Чтобы их снизить, нужно судье рассматривать дело в реальном судебном заседании, согласно Гражданско-процессуальному кодексу РФ.
Мы хотим сказать, что имеется риск постановки решений и судебных приказов без учёта гражданских, материальных и процессуальных прав ответчиков – граждан. А по уголовным и административным делам – автоматическое «флеш» копирование обвинений и обвинительных заключений в отношении подсудимых и привлекаемых лиц по КОАП РФ. Все это вызовет в последствии негативную реакцию со стороны общества, которая прямо скажется на авторитете судебной власти по Российской Федерации. Сказанное – это риски и это не значит, что это так будет везде. По РФ имеются ответственные судьи, которые работают рядом с вами.
Президент правления Дондупай Алексей Баирович
Республика Тыва город Кызыл
Публикуем наши фотографии.
Пресс-служба: www.anti-corruption.news
Источник www.anti-corruption.expert
Российская Федерация, г. Москва
25 мая 2025г. 13:17 мск.