Комиссия Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ фиксирует активную подготовку стран Запада к организации попыток вмешательства в выборы в Госдуму в 2026 году. Об этом говорится в ежегодном докладе комиссии.
"Комиссия фиксирует активную подготовку стран Запада к организации попыток вмешательства в выборы в Госдуму в 2026 году. США и их сателлиты уже производили тестовые попытки вмешательства в российские выборы в 2024 году (при поддержке разного рода иноагентов, как физических, так юридических лиц)", - говорится в документе.
По мнению комиссии, в период подготовки и проведения выборов депутатов Госдумы зарубежными антироссийскими центрами будут предприняты "наиболее масштабные, агрессивные и изощренные попытки вмешательства извне в отечественный избирательный процесс". "Более того, уже сейчас есть признаки проведения такого рода подрывной работы с прицелом на российские президентские выборы в 2030 г.", - говорится в докладе.
Парламентарии полагают, что российская система реагирования на данного рода угрозы "должна действовать эффективно и непрерывно, включая своевременное внесение необходимых корректив в соответствующие нормативные документы, при необходимости и в федеральные законы".
Источник – ТАСС, 29.01.2025г. 12:42 мск.
Штрафы по уголовным преступлениям будут повышены
Как сообщает Минюст РФ:
Предлагается внести изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации
Минюстом России разработан и размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации (об увеличении размеров штрафов за совершение отдельных преступлений экономической направленности)».
Предлагаемые изменения позволят сохранить баланс между превентивной функцией уголовного закона и необходимостью его либерализации в сфере экономики.
В 2024 году были увеличены пороговые значения размерных признаков крупного и особо крупного ущерба для целей квалификации 36 составов преступлений в сфере экономической деятельности.
Это позволило
декриминализировать некоторые преступления и перевести их в разряд административных правонарушений.
Вместе с тем размеры штрафов за совершение ряда преступлений, в которых ранее были увеличены пороговые значения размерных признаков крупного и особо крупного ущерба, не пересматривались с учетом инфляционных процессов с 2003 года. Такое несоответствие препятствует достижению одной из основных целей наказания – восстановлению социальной справедливости.
В связи с этим законопроектом
предлагается актуализировать с учетом уровня инфляции размеры штрафов в 36 составах преступлений экономической направленности. Таким образом размеры штрафов будут адаптированы к современным социально-экономическим реалиям, а наказание будет соответствовать характеру и степени общественной опасности деяний.
Источник – Минюст РФ, 14.01.2025г.
На портале Госуслуг стало возможно получить заключение об оценке качества оказания социально ориентированной НКО бесплатной юридической помощи
С 25 декабря 2024 года на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) можно получить заключение об оценке качества оказания социально ориентированной некоммерческой организацией бесплатной юридической помощи.
Обратиться за услугой могут:
– общероссийские, межрегиональные, региональные и местные общественные организации и движения;
– региональные отделения международных, общероссийских и межрегиональных общественных организаций и движений;
– иные некоммерческие организации, на которые распространяется специальный порядок государственной регистрации НКО, установленный профильным законодательством.
Заключение может быть использовано для признания социально ориентированной некоммерческой организации исполнителем общественно полезных услуг и дальнейшего включения в реестр таких организаций с правом на приоритетное получение мер государственной поддержки.
С помощью портала Госуслуг представители НКО смогут обращаться в Минюст России или его территориальные органы за соответствующим заключением без необходимости личного посещения ведомства. Достаточно заполнить интерактивную форму, благодаря которой заявление на получение услуги будет сформировано в автоматическом режиме.
Это сократит сроки оказания государственной услуги и сделает процесс её получения более удобным для социально ориентированных НКО, задействованных в предоставлении бесплатной юридической помощи гражданам.
Возможность получения государственной услуги обеспечена Минюстом России при содействии Минцифры России.
Источник – Минюст РФ, 26.12.2024г.
Минюст России запустил новый Портал для некоммерческих организаций
Минюст России продолжает создавать комфортные условия для работы некоммерческого сектора. Так, в первом квартале 2024 года в тестовом режиме начал работать специализированный электронный Портал для некоммерческих организаций. С его помощью НКО могут подавать отчетность в Минюст России в электронном виде.
Теперь Портал полноценно заработал для всех некоммерческих организаций. На нем созданы личные кабинеты для всех зарегистрированных НКО, сведения о которых внесены в ведомственный реестр Минюста России. С января 2025 года НКО смогут публиковать через личные кабинеты действующие редакции своих уставов в рамках исполнения требований профильного законодательства.
Для того, чтобы подать отчет о своей деятельности НКО нужно заполнить унифицированную форму в личном кабинете. Вход в личный кабинет осуществляется с помощью учетной записи организации на Портале государственных услуг.
Для удобства пользователей на портале реализована функция предзаполнения формы профиля кабинета сведениями, имеющимися в распоряжении Минюста России. Сведения также автоматически переносятся в форму отчетности.
Для упрощения заполнения отчета используется
интеллектуальная подстройка формы под организацию, минимизирующая количество отображаемых для заполнения разделов. Кроме того, предусмотрена автоматическая проверка заполнения обязательных полей, а также всплывающие рекомендации по внесению данных.
На Портале для НКО также предусмотрена возможность размещения информации о реализуемых ими мероприятиях, благотворительных программах и собираемых пожертвованиях.
Внедрение электронных форм значительно облегчит процесс предоставления отчетности для представителей некоммерческой сферы.
Портал доступен для пользователей по ссылке: nco.minjust.gov.ru
Источник – Главное Управление Минюста РФ по Москве, 09.01.2025г.
Информация о результатах проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов города Москвы, проектов нормативных правовых актов города Москвы за 2024 год
В соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» одной из мер по профилактике коррупционных правонарушений является проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов.
Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации и их проектов проводится территориальными органами Минюста России в соответствии с Правилами и Методикой, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 № 96 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов».
Коррупциогенные факторы – положения нормативных правовых актов, устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, а также положения, содержащие неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям.
В 2024 году Главным управлением Минюста России по Москве проведены антикоррупционные экспертизы 3447 нормативных правовых актов города Москвы и 65 проектов законов города Москвы, по результатам которых нарушений федерального законодательства не выявлено.
Источник – Главное Управление Минюста РФ по Москве, 23.01.2025г.
«Золотая судья» Елена Хахалева была задержана 27 января в Баку
В 2017 году Хахалева оказалась в центре скандала, когда в сети появилось видео с шикарной свадьбы ее дочери, на которую были приглашены Николай Басков, Вера Брежнева, Валерий Меладзе и другие известные артисты. В СМИ появились сообщения, что свадьба могла обойтись в 2 миллиона долларов.
В 2021 году в отношении Хахалевой было возбуждено уголовное дело по статьям "Мошенничество в особо крупном размере" и "Служебный подлог". По данным следствия, Елена Хахалева отсутствовала на рабочем месте 127 дней, но, обманывая сотрудников, заполнявших табели учета рабочего времени, незаконно получила 1 миллион 195 тысяч рублей – это по сведениям из СК РФ и ВККС РФ.
Хахалева скрылась от следствия и была объявлена в розыск. В 2022 году суд в Ростове-на-Дону арестовал ее заочно.
А в этот понедельник экс-председатель Краснодарского краевого суда Елена Хахалева намеревалась отправиться из Баку в Дубай, но при прохождении паспортного контроля в аэропорту выяснилось, что она находится в розыске.
Хахалева была задержана. Она будет экстрадирована в Россию после того, как суд в Азербайджане вынесет соответствующее решение.
На потребительском рынке Москвы
В Москве около половины магазинов сети «Светофор» могут приостановить свою деятельность из-за нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства. Об этом 28 января сообщили «Ведомости».
По информации газеты, в ходе проверок в магазинах были обнаружены насекомые, а также мусор и грязь в загрузочных помещениях. Также были выявлены просроченные и некачественные товары. На одном из стеллажей находились как пищевые, так и непищевые продукты, а термометры для контроля температуры отсутствовали.
В связи с этим работы торговых точек могут быть приостановлены на срок от 60 до 90 дней. Отмечается, что по четырем искам Роспотребнадзора уже приняты решения о приостановке работы магазинов. Речь идет, в частности, о «Светофорах» в Новокосино, Митино, Нагатинском Затоне и Лефортово.
Источник - "Известия", 29.01.2025г., 12:56 мск.
Лефортовский районный суд Москвы приостановил деятельность ООО «ТОРГСЕРВИС 150» (магазин «Светофор»). Об этом 29 января сообщила пресс-служба судов общей юрисдикции столицы.
«Постановлением Лефортовского районного суда города Москвы ООО «ТОРГСЕРВИС 150» (магазин «Светофор», расположенный по адресу: г. Москва, ул. Боровая, д. 12) признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»)», — указано в Telegram-канале.
Уточняется, что торговая точка не будет работать в течение 70 суток.
Центр антикоррупционных экспертиз напоминает руководителям некоммерческих организаций о необходимости своевременной сдачи отчётности госорганам за четвёртый квартал 2024г. и за январь 2025 г., там, где это необходимо.
Автор текста: Дондупай Алексей Баирович, Президент правления организации.
город Кызыл Республика Тыва.
Публикуем нашу фотографию.
Пресс-служба: www.anti-corruption.news
Источник www.anti-corruption.expert
Российская Федерация, г. Москва
29 января 2025г. 15:30 мск.