Итоги нашего расследования СМИ с учётом мнения граждан и действий МВД республики на 06.09.2025г. 06:26 час. по Москве.
Возможные причины протестов: ограничение доступа со стороны коммерческого предприятия гражданам к местам, где они собирают ягоды и орехи.
Далее более подробно для граждан и руководителей федеральных властей Российской Федерации.
Как сегодня публикуют республиканские телеграм-каналы:
«Задержаны участники несанкционированной блокировки дороги в Чеди-Хольском районе. Правоохранительные органы Тувы пресекли незаконные действия группы жителей села Сайлыг Чеди-Хольского района, которые в течение нескольких дней блокировали проезд технике артели старателей «Ойна».
Местные блогеры пишут:
«И не стоит забывать, что артель - компания Тувы, является одним из крупных налогоплательщиков республики, и самое важное поддерживает и спонсирует образовательные, социальные и гуманитарные проекты.
Действия жителей села Сайлыг были квалифицированы как нарушение общественного порядка. В отношении организаторов митинга составлены административные протоколы. Известно, что «Ойна» проводит геологическое работы, разрешительные документы на их проведение имеются. И действия работников артели не противоречат действующему российскому законодательству».
От нашей редакции
Артель «Ойна» — это золотодобывающее предприятие. Этим она известна населению Тувы. По всей видимости протестные акции были вызваны деятельностью артели в рамках предпринимательской деятельности по добыче золота либо иных полезных и природных ископаемых из Тувы для извлечения прибыли руководителями коммерческих организаций. Так можно сказать согласно Гражданского кодекса РФ.
Артель тесно работает с властью давно как субъект большого бизнеса, мы так понимаем, судя по оборотам предприятия.
Жителям нужно было в своё время обжаловать эти действия, по работам, в суд либо прокурору.
Протестные акции являются конечно незаконными. Их нельзя без санкции власти проводить.
В других регионах РФ подобные акции согласно нашим наблюдениям, за прошлые годы, освещали сетевые СМИ и блогеры. В тех регионах РФ последние чаше поддерживали население.
Протесты будут подавлены со стороны МВД Тывы, они выполняют свою работу. Жителям только нужно вести себя в рамках правового поля. Другой вопрос были ли публичные слушания о работах и т.д. Все это должно было быть в открытом доступе для граждан.
Прокуратура Тывы по своей инициативе все это может проверить.
Мы отвечаем на сообщения от граждан в наш адрес.
От правления организации
В Чеди-Хольском районе Тывы протестные акции недопустимы. Нужно проверить организаторов и подстрекателей, не задержанных людей, простой народ, тех, кто подговорил и просил провести эти акции. По всей видимости есть, возможна, политическая составляющая.
В Туве оппозиция она внутрисистемная - республиканская. Все политики известны людям и органам власти. Они в целом поддерживают федеральную власть и президента, но имеют внутриполитические и личные (неприязненные) противоречия между собой. Все это они публикуют через людей в соцсетях, чаще в созданных ими телеграм-каналах.
Внесистемной оппозиции в Туве нет.
Любые протестные акции в Туве и других регионах недопустимы либо они должны быть санкционированы на местном уровне.
МВД Тувы привлечёт задержанных к административной ответственности согласно законодательству РФ. На улице Житной в Москве МВД РФ держит все под контролем.
Публикуем фотографию местности, где жители собирают орехи и ягоды. В связи с чем и, возможно, возникли протесты.
Автор текста: Кира Королёва, Москва.
Пресс-служба: www.anti-corruption.news
Источник www.anti-corruption.expert
Российская Федерация город Москва
6 сентября 2025г. 08:02 мск.