Прежде всего благодарим руководство Новосибирского УФАС России, всех лиц и экспертов, которые приняли участие.
Как сообщает УФАС Новосибирской области на своём сайте, 10.04.2025г. 11:38 нсб.:
Новосибирское УФАС России организовало межрегиональное заседание Общественных Советов при территориальных органах ФАС России
Из официального сообщения ведомства
«В нём приняли участие заместитель руководителя ФАС России, Ответственный секретарь Общественного совета ФАС России Магазинов Геннадий Геннадьевич, представители Общественных советов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.
В юбилейный для Федеральной антимонопольной службы год, – 35-летия антимонопольного регулирования в России, было принято решение о проведении на базе Общественного совета при Новосибирском УФАС России межрегионального заседания Общественных советов при антимонопольных органах Сибири и Дальнего Востока. Отметим, что Общественный совет – это действенный и значимый инструмент в деятельности антимонопольных органов, в политике антимонопольного регулирования и ключевое звено в диалоге с общественностью.
9 апреля 2025 года в Малом зале заседаний Законодательного собрания Новосибирской области состоялось межрегиональное заседание Общественных советов при территориальных органах ФАС России. Открыл мероприятие председатель Общественного совета при Новосибирском УФАС России Салов Игорь Дмитриевич, далее с приветственным словом выступил Магазинов Геннадий Геннадьевич – заместитель руководителя ФАС России, Ответственный секретарь Общественного совета ФАС России.
Участники заседания прослушали выступления спикеров, выступили с докладами на актуальные темы и обсудили вопросы, входящие в специфику работы Общественных советов.
Руководитель Новосибирского УФАС России Дмитрий Сухоплюев подготовил доклад на тему: «О повышении эффективности деятельности общественных советов при территориальных органах ФАС России».
«Роль Общественных советов при федеральных органах исполнительной власти значима, мы являемся важной составляющей в диалоге между государственными органами власти и бизнес-сообществами, способны выдвигать и поддерживать гражданские инициативы», – считает глава антимонопольной службы по Новосибирской области.
В конце заседания Салов Игорь Дмитриевич - Председатель Общественного совета при Новосибирском УФАС России, подвёл итоги и отметил, что повышение эффективности работы Общественных советов – это одна из важных задач антимонопольных органов», - так сообщает УФАС РФ по Новосибирской области.
Сведения из официального протокола межрегионального заседания Общественных советов при территориальных органах ФАС России в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, прошедшего 9 апреля.
Председательствовал - Руководитель Общественного совета при Новосибирском УФАС России И.Д. Салов.
Первый доклад
Общественный контроль как один из механизмов развития законодательства.
Решили:
1. Принять к сведению доклад Заместителя Секретаря Общественной палаты Российской Федерации В.В. Гриба.
2. Общественным советам при территориальных органах ФАС России (далее - ОС при ТО ФАС России) рассмотреть возможность организовать взаимодействие с региональными общественными палатами, объединениями бизнеса и научным сообществом в целях повышения качества общественного контроля.
Второе выступление
Повышение эффективности общественного контроля на примере Общественного совета при ФАС России.
(В.А. Бодренков, И.Д. Салов).
Решили:
1.Принять к сведению доклад заместителя Председателя Общественного совета при ФАС России, члена Общественного совета при Новосибирском УФАС России В.А. Бодренкова.
2. Рекомендовать ОС при ТО ФАС России в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах рассмотреть возможность:
- включения в планы работы анализ работы антимонопольных органов по рассмотрению обращений граждан и организаций;
- проведения анализа работы ОС при ТО ФАС России по исполнению функций общественного контроля, зафиксированных в положении об ОС при ТО ФАС России.
Третий доклад
Взаимодействие ОС при ТО ФАС России с индустриальными рекламными объединениями в предотвращении недобросовестной и недостоверной рекламы в регионах России. (С.Г. Пилатов, И.Д. Салов).
Решили:
1. Принять к сведению доклад члена Общественного совета при ФАС России С.Г. Пилатова.
2. Рекомендовать ОС при ТО ФАС России в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах наладить взаимодействие с экспертным органом при СРО АМИ РС в целях получения профессиональной экспертизы наиболее спорных рекламных проектов.
Четвертое выступление
О повышении эффективности деятельности общественных советов при территориальных органах ФАС России. (Д.В. Сухоплюев, И.Д. Салов).
Решили:
1. Принять к сведению доклад руководителя Новосибирского УФАС России Д.В. Сухоплюева.
2. Предложить ОС при ТО ФАС России в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах использовать опыт Новосибирского УФАС России.
Пятый доклад
Проблемы КРТ (комплексного развития территорий) в сфере нарушения антимонопольного законодательства (Е.Л. Лужбин, И.Д. Салов).
Решили:
Принять к сведению доклад заместителя Председателя Общественного
совета при Красноярском УФАС России Е.Л. Лужбина.
Шестое выступление
Объекты внимания при проведении контрольно-надзорных мероприятий в рамках Федерального закона 44-ФЗ. (И.О. Загорский, И.Д. Салов).
Решили:
Принять к сведению доклад Председателя Общественного совета при Хабаровском УФАС России И.О. Загорского.
Седьмой доклад
О методах обхода No44-ФЗ, о госзакупках в нарушении конкурентных и антимонопольных процедур. (А.Б. Дондупай, И.Д. Салов).
Решили:
Принять к сведению доклад Председателя Общественного совета при Тывинском УФАС России России А.Б. Дондупая.
Источник – протокол заседания УФАС Новосибирской области от 09.04.2025г.
Заключение Центра антикоррупционных экспертиз
9 апреля 2025 г. Новосибирское УФАС России организовало межрегиональное заседание Общественных советов при территориальных органах ФАС России.
По сути, это первая разведывательная попытка для координации работы отделений УФАС через мониторинг Общественных Советов Сибири и Дальнего Востока.
По заключению наших независимых экспертов – это прежде всего сбор информации по регионам, обзор по рынку товаров, работ и услуг, выводы по применению антимонопольного законодательства в указанных регионах, изучение мнений членов Общественных Советов по закупочным процедурам по №44-ФЗ, контроль за работой руководителей УФАС РФ в регионах. Все эти сведения передаются в ФАС РФ, в Правительство РФ и в ФСБ РФ для принятия кадровых и управленческих решений.
Во всяком случае, если информация не передается, то вышеуказанные органы власти нас читают. Об этом свидетельствуют письма в наш адрес и результаты просмотров сайта по данным Яндекс.Метрика.
Председатель Общественного Совета при Тывинском УФАС России Дондупай А.Б. (он же, президент правления организации) в своём докладе отметил для всех членов факты и методы обхода №44-ФЗ о госзакупках в нарушении конкурентных и антимонопольных процедур.
Председатель Общественного совета при Новосибирском УФАС России Салов Игорь Дмитриевич, по итогам выступления Дондупая А.Б., высказал экспертное мнение по вопросам применения данного федерального закона.
Как Межрегиональная общественная организация «Центр антикоррупционных экспертиз и содействия по вопросам противодействия коррупции» и официально аккредитованный Российской Федерацией – Минюстом РФ, независимый эксперт, сообщаем, что мнения экспертов Общественных Советов при УФАС РФ Сибири и Дальнего Востока заслуживают внимания на государственном уровне.
В настоящее время в государственном строительстве РФ начинается поиск новых путей для совершенствования закупочных процедур и (или) даже возможно, полного изменения подходов к государственным закупкам для нужд РФ и муниципальных органов власти.
Опрос проведенный найми, в эти дни, среди членов Общественных Советов УФАС регионов Сибири и Дальнего Востока говорит, что для того, чтобы минимизировать присутствие коррупции в №44-ФЗ, сегодня недостаточно вносить в федеральный закон изменения, как это видим мы сегодня.
С учётом всех общественных процессов по РФ, в том числе СВО, нам нужно подумать прежде всего, не о «доходах» чиновников и прибыли аффилированных коммерческих предприятий на местах, расходах - коррупционном обогащении, а конечной цели всех этих процедур – интересов потребителей и эффективности антимонопольной политики РФ на рынке товаров, работ и услуг.
Для оценки действий законов и их применению со стороны членов Общественных Советов органов власти, недостаточно быть таковым, а нужно иметь конкретный антикоррупционный опыт, который принят в обществе и утверждён Минюстом РФ по каждому эксперту.
Все высказанное в ходе межрегионального заседания в ведомстве будет учтено в работе, а самое главное в умах членов Общественных Советов и граждан РФ.
Авторы текста: Дондупай Алексей, Президент правления,
Корреспондент сетевого СМИ Кира Королёва.
Публикуем наши фотографии.
Пресс-служба: www.anti-corruption.news
Источник www.anti-corruption.expert
Российская Федерация, г. Москва
21 апреля 2025г. 07:10 мск.